8 (4872) 56-69-22, 8-910-55-28-555
Тула, ул. Мосина, 23

Правила поведения на тонком льду

1

Как только водоемы покрываются коркой льда, тут же появляется целая армия ценителей зимнего экстрима — рыболовы, туристы, или желающие превратить часть пруда в каток.

13

13 1

Как определить, безопасно ли передвигаться по льду пешком, или кататься на коньках? Не стоит рисковать, подвергая опасности себя и товарищей: для каждого из таких случаев существуют специальные правила. Если у вас есть дети, обязательно научите их тому, какая толщина первого льда безопасна. Легче предупредить несчастный случай, чем спасать попавшего на непрочный лед!

Для человека

Опытные охотники и рыболовы умеют распознавать примерную толщину льда по его цвету. Синеватый или «с зеленью» лед считается прочным, и чем прозрачнее ледовое покрытие, тем оно прочней. Матово-белый или с желтизной цвет свидетельствует о ненадежности. Если вы видите участок реки подо льдом, на котором отсутствуют следы животных и человека, задумайтесь, отчего это. Скорее всего это место, где бьют ключи, корочка льда там очень тонка, а из-за снега этого не видно.

Это нужно знать:

Если возникла необходимость преодолеть участок непрочного льда, отправляйтесь туда со страхующим, даже двигаясь на расстоянии 5 метров, он окажет помощь при несчастном случае.

Если у вас есть такая возможность, лучше всего просверлить лунку и измерить толщину льда перед зимним походом.

2

Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 см в пресной воде и 15 см в соленой.

4 3 5 4

В устьях рек и протоках прочность льда ослаблена.

Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов, камыша.

Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%.

Закрепим материал о прочности льда:

  • лёд голубого цвета – прочный;
  • белого – прочность его в 2 раза меньше;
  • матово белый или с желтоватым оттенком – ненадежен.

Не стоит относиться к зимним прогулкам легкомысленно и не готовиться заранее. Провалившемуся под лед очень трудно выбраться, так как края полыньи будут обламываться под его тяжестью. Взрослый или ребенок могут утонуть от переохлаждения, которое наступает через четверть часа. У некоторых случается холодовой шок.

Правила поведения на тонком льду

Когда казавшийся прочным лед для безопасного передвижения сменился пористым и ломким, вы можете внезапно оказаться в воде, 

15

возьмите себя в руки и следуйте рекомендациям:

  • раскиньте руки в стороны, чтобы можно было опереться, не ломая края «купели» и не захлебнуться;

17 1

  • из полыньи придется выползать, избегая порывистых движений;
  • если при вас имеются «ледовые шилья» и веревка, воспользуйтесь ими для подтягивания.

Основное правило:

  • не опираться на отдельные участки небольшой площади, а стараться располагаться так, чтобы опорой служила максимально большой участок;
  • откатитесь от краев провала, а встав на ноги, не бегите, двигайтесь не спеша и не поднимая ног над поверхностью льда.

При оказании помощи провалившемуся, найдите то, что поможет расширить площадь опоры (спортивный инвентарь, фанера, пластик).

Заранее запаситесь двенадцатиметровой (или длиннее) веревкой, на одном ее конце должен быть груз.

24Не становитесь на край полыньи, действуйте на оптимальном расстоянии.

Бросайте оказавшемуся в полынье веревку (или лестницу) и равномерными движениями тяните, помогая выбраться.

21

Добравшись до дома, переоденьте пострадавшего, напоите чаем (без добавок алкоголя!) и звоните в «скорую».

Спасатели, действующие в условиях, когда требуется передвижение по льду, должны помнить:

  • стоит запастись противоскользящими приспособлениями;
  • на воде с течениями толщина льда везде может быть разной;
  • на болотах, в отличие от рек, лед прочнее в центре, а слабее по краям.

Правила поведения на замерзшем водоеме

Не экспериментируйте с проверкой прочности покрова ногами, берите с собой жердь (палку).

12 2

Находите уже имеющиеся утоптанные тропы. Если вы прокладываете такую пешеходную тропу одним из первых, пробуйте лед на прочность впереди себя палкой, избегайте мест, не вызывающих доверия.

Запомните признаки непрочного покрытия: треск, подвижность, появление воды над поверхностью. Если это происходит, передвигайтесь от этого места расставив ноги пошире, неторопливо или даже ползком.

Нельзя двигаться компанией (между путниками или идущими на лыжах нужен промежутков не менее 5 метров), с пристегнутыми к ногам лыжами, с надетыми на руки креплениями лыжных палок.

Рыболовам необходимо рассчитывать число лунок на определенной площади и сверлить их на значительном расстоянии друг от друга.

Если у вас груз есть (ранец, рюкзак), лучше закрепить его веревкой и тащить на расстоянии.

Не рекомендуется ловить рыбу поблизости от подтаявших или поврежденных участков льда.

11 2

В целях обеспечения безопасности населения на водных объектах в осенне-зимний период в Тульской области с 15 ноября 2019 года проводится месячник безопасности на водных объектах

В ходе проводимого Месячника безопасности на водных объектах сотрудниками ГИМС – членами Тульского ВОСВОД проводятся патрулирования по водоемам региона, с контролем толщины льда и раздачей предупреждающих листовок.

7 4

9 3

Особое внимание в ходе проведения месячника уделено профилактике происшествий и гибели на водоемах детей. Сотрудники ГИМС – члены Тульского ВОСВОД проводят в образовательных учреждениях области (МБОУ "СОШ №18" г. Новомосковск 7-8-9 классы, количество обучаемых 87 чел.)занятия по правилам безопасности на водоемах и объясняют учащимся главные правила безопасного поведения на водоемах зимой. 

26

В профилактической работе на водных объектах, приняли участие: председатель Тульской организации ВОСВОД Николай Прокопьев, государственный инспектор инспекторского участка №1 -  Александр Алёшин (член ВОСВОД); государственные инспектора инспекторского отделения (г. Тула) Игорь Преображенский и Сергей Поляков (члены ВОСВОД), руководитель водолазной группы капитан внутренней службы Игорь Голышев и прапорщики  Сергей Чернопятов и Алексей Панин; государственный инспектор Новомосковского инспекторского участка - Сергей Столповский (член ВОСВОД), члены Тульской организации ВОСВОД Игорь Ванюхин и другие.

27

 Председатель областного Совета
Николай Прокопьев

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://vosvodtula.ru/news/105-pravila-povedeniya-na-tonkom-ldu.html#sigProIdca5f062a66