fond 30gims 

Инспекторы ГИМС напомнили правила безопасности любителям зимней рыбалки

Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Тульской области традиционно в зимний период  проводят серию профилактических рейдов. Регулярное патрулирование, беседы с рыбаками и раздача памяток о безопасном поведении на льду зимой позволяют добиваться главного – недопущения происшествий и гибели людей на воде.  

9bbd0edf 2c8d 4171 8287 9669669c9a39

Рейды проводятся в традиционных местах выхода людей на лед для зимней рыбалки.  20.12.2020 г.  один из таких рейдов прошел на Черепетском водохранилище. Инспекторы в очередной раз напомнили рыбакам об опасности нахождения на льду и раздали памятки о правилах безопасного поведения в экстремальных ситуациях, а также о правилах оказания первой помощи. ГПС № 3 г. Суворова ГИМС МЧС России рекомендует любителям подледного лова перед рыбалкой обязательно оставить информацию о своем маршруте и ориентировочном времени возвращения родственникам или знакомым, иметь при себе заряженный мобильный телефон.  Особое внимание инспекторы ГИМС обратили на необходимость наличия средств спасения при выходе на водоемы зимой – это  два прочных заостренных металлических штыря с удобными ручками. Ручки эти соединены между собой шнуром длиной порядка полутора метров. В случае же, если рыболов провалился под лед, он при помощи этих приспособлений, с силой втыкая их в лед, может самостоятельно выбраться из полыньи. 

809a2759 f3f8 4837 a7f8 535503f7c464

2052eada 2341 49f4 a347 9a2d255a6154

Следует помнить о том, что лёд на водоеме не везде одинаков по толщине и прочности. Тонкий лед находится у берегов, в районе перекатов и стремнин, в местах слияния рек и их впадения в озеро, на изгибах, излучинах, около вмерзших предметов. Опасность также представляют собой полыньи, проруби, трещины, лунки, которые покрыты тонким слоем льда и припорошены снегом.  Проведение подобных профилактических мероприятий позволит гражданам правильно организовать свой отдых на водоемах, а также снизить количество несчастных случаев на водных объектах республики. - Наша обязанность - напоминать рыбакам правила безопасного поведения на льду и не допустить трагедий. Подобные профилактические рейды проводятся регулярно и будут продолжаться в течение всего зимнего периода.   ГПС № 3 г. Суворова напоминает, что соблюдение правил поведения на водных объектах и выполнение элементарных мер осторожности — это залог Вашей безопасности.   

Меры предосторожности и несколько рекомендаций:

  1. Прежде, чем выйти на лед водоема, необходимо простучать его палкой или пешней. Запрещено проверять его на прочность ногой.
  2. Не ходить по льду группой.
  3. Если вы все же провалились под лед, то нужно успокоиться, зацепиться за льдину и постепенно переворачиваться.
  4. Рыбаки должны иметь при себе веревку. Также в кармане рекомендуется держать гвоздь или шило, с помощью которых можно выкарабкаться на целый лед из промоины.

Председатель областного Совета
Николай Прокопьев