В связи с потеплением выход на лед становится крайне опасным для жизни!

1

В настоящий момент в Тульской области наблюдается потепление, снег начинает таять, толщина льда становится еще более неравномерной. Подтаивая, лед становится хрупким и ломким. Влага от снега начинает разъедать лед сверху, с другой стороны – усиливающееся течение размывает лед снизу. 

В минувшие выходные дни государственные инспекторы ГПС № 3 (г. Суворов) Центра ГИМС ГУ МЧС по Тульской области: руководитель подразделения старший государственный инспектор Елена Петрова, государственные инспекторы Александр Самсонов, Руслан Солодов (все члены ВОСВОД), совместно  с представителем ВОСВОД Олегом Спициным, провели профилактические патрулирования водного объекта - Черепетского водохранилища Суворовского районе. Работа была направлена на недопущение происшествий, связанных с выходом рыбаков и любителей активного отдыха на лёд.

Основная задача ставилась на профилактику происшествий, мониторинг толщины льда и выявления не учтённых мест массового выхода людей на лёд. В местах массового отдыха были произведены замеры толщины льда, в среднем она составляет 20-25 см, что является ещё безопасной, с каждым днём толщина льда уменьшается, снежный покров 10-15 см. под снегом вода.

1

1

1

Сотрудники Елена Петрова, Александр Самсонов и представитель ВОСВОД Олегом Спицин провели беседы с жителями и рыбаками, находящихся в непосредственной вблизости водоёмов. Рассказали им правила безопасного поведения на льду, напомнили приемы оказания первой помощи, распространили наглядный материал.

В целях недопущения гибели людей на водных объектах региона проводится профилактическая, разъяснительная работа.

Гражданам напомнили о необходимости наличия при себе средств спасения, а также настоятельно порекомендовали не оставлять детей без присмотра вблизи водоемов.

В ходе профилактического мероприятия с рыбаками состоялась разъяснительная беседа, сотрудники ГИМС – члены ВОСВОД провели инструктаж о том, что нужно делать, если человек провалился под лед. Как оказалось, большинство рыбаков пренебрегают своей безопасностью и не имеют при себе спасательных средств. Всем им были выданы памятки с правилами безопасности и телефонами экстренных служб.

1

1

1

1

Так же в школах Тульской области проходили уроки, посвященные мерам безопасности и правилам поведения на льду. В роли учителей выступают инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Тульской области – члены ВОСВОД.

О том, что выходить на тонкий лед нельзя, сотрудники МЧС: госинспектор ГИМС ГПС № 3 Александр Самсонов и начальник ОНД профилактической работы по Суворовскому и Дубенскому районам Балалаев Александр рассказали учащимся МКОУ «АСОШ ЦО п. Центральный имени В.Н. Володькина» Суворовского района.

1

Как отмечает старший государственный инспектор ГИМС – член Тульского ВОСВОД Петрова Елена, основная цель таких занятий - предотвращение происшествий на водных объектах с участием детей в период ледостава. Подобные уроки позволяют обучить школьников грамотному поведению во время нахождения на водных объектах, расширить знания о безопасности на льду, снизить количество несчастных случаев на водоемах.

Спасатели напомнили школьникам основные правила безопасности на льду, рассказали о первичных средствах спасения на воде и способах оказания первой помощи человеку, провалившемуся под лед.

По завершении мероприятия школьникам напомнили номера телефонов экстренных служб и вручили памятки с правилами безопасности на водных объектах в зимний период.

Дети к урокам относятся серьезно. Как правило, все внимательно слушают спасателей. Больше всего школьников интересует, как помочь человеку, провалившемуся под лед.

Лишний раз напомнить детям о безопасном поведении на льду не помешает также и родителям. Уважаемые взрослые! Доведите основные правила безопасности до своих детей и будьте осторожны сами!

1

Чтобы избежать опасной ситуации на тонком льду, всем гражданам спасатели рекомендуют:

  • воздержаться от посещения водоемов, в том числе от рыбалки;
  • родителям усилить контроль над детьми и исключить возможность посещения водных объектов;
  • быть внимательными к себе и окружающим, а в случае возникновения несчастного случая немедленно вызвать службу экстренного реагирования и по возможности оказать помощь пострадавшему.

Что делать, если вы все-таки провалились под воду:

  • не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание; раскиньте руки в стороны, и попытайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения;
  • попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а затем вторую ноги на лед;
  • если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу;
  • ползите в ту сторону откуда пришли, ведь здесь лед уже проверен на прочность.

Если нужна Ваша помощь:

  • ползком, широко расставляя руки и ноги, толкая перед собой спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье;
  • остановитесь от находящегося в воде человека на расстоянии нескольких метров, бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку или шест;
  • осторожно вытащите пострадавшего на лед, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны;
  • ползите в ту сторону, откуда пришли; доставьте пострадавшего в теплое место.

Следует знать, что человек, попавший в ледяную воду, через 10-15 минут может получить переохлаждение. А через 20 минут потерять сознание.

Очень опасно выходить на лед в состоянии алкогольного опьянения, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами в одной точке и выходить на тонкий лед.

Будьте внимательны, бдительны, не рискуйте самым дорогим - здоровьем и жизнью! 

Председатель областного Совета
Николай Прокопьев