Почему выход на тульские водоемы стал в разы опаснее

Частые снегопады этой зимой сделали водоемы Тульской области опасными. Над водой образовался своеобразный пирог из воды, льда и снега, а проталин не видно. Чтобы предупредить об этом рыбаков и любителей погонять на льду на снегоходах, инспекторы ГИМС каждую неделю выходят в рейды.

1

Воздушная подушка делает из судна амфибию, позволяет передвигаться над водой, землей, снегом или льдом. Не страшны ему и полыньи, и даже ледоход. Вплотную инспекторы ГИМС приближаются и к рыбакам, которые не обращают внимания на полыньи и проталины. С ними проводят беседы, раздают памятки по безопасному поведению на водоемах. Река под снегом выглядит ровным полем, но в местах с сильным течением корка льда может быть тонкой. А необычно высокий для Тульской области снежный покров сделал реки ещё опаснее. Над водой образовался своеобразный пирог из воды, льда и снега.

Но любители экстрима, которые за прошлые зимы соскучились по снегу, в этом году стремятся наверстать упущенное. Так, в январе в Заокском районе под лёд ушел снегоход. Водитель и пассажир не пострадали, вовремя выскочили, а вот транспорт пришлось спасать. Повезло, что техника была легкой.  Зато в Приморье, накануне, под лед ушел легковой автомобиль. А год назад во Владивостоке провалились одновременно около 30 машин, по большей части – внедорожников. На льду их оставили любители зимней рыбалки. Чтобы ситуация не повторилась, инспекторы ГИМС и выходят в рейды. Причем выезжают к нарушителям не только на судне с воздушной подушкой.

Рыбакам напоминают: человек может провести в холодной воде не больше 7 минут. После -температура тела падает до 26 градусов и наступает смерть от переохлаждения.  Первое, что нужно сделать до приезда спасателей -  вытащить пострадавшего из воды. Но самому близко не подходить. Подойдет любая длинная вещь – ремень, веревка, палка или даже куртка. Памятку о том, как правильно вести себя в таких случаях, инспектор выдает каждому, кого встретит на льду во время рейда. Сейчас в Тульской области толщина льда составляет от 20 до 50 сантиметров, далеко не везде он крепкий. А уже в марте с потеплением будут появляться промоины, и выходить на водоемы станет ещё опаснее.

В патрулировании по водоёмам Алексинского района приняли участие: руководитель подразделения инспекторского участка № 1(г. Алексин) ГИМС ГУ МЧС по Тульской области старший государственный инспектор Дмитрий Бабкин и государственный инспектор Александр Алешин (оба члены ВОСВОД), совместно с корреспондентами 1-го Тульского телеканала Любовью Бочаровой и Артёмом Качиным, с использованием судна на воздушной подушке «Хивус-10» и снегоходов.

1

Любое пребывание на льду, как правило, всегда таит опасность. Хотя в данное время, лед относительно стабильный – его толщина в некоторых местах достигает 50 см., однако, проконтролировать всю его поверхность не представляется возможным. Отмечается, что из-за прошедших снегопадов лед многослойный и водоем промерз неравномерно - прогулки по такому льду очень опасны. Даже на прочном льду таятся невидимые из-за снежного покрова опасности: промоины, трещины, полыньи.

Сотрудники Алексинского инспекторского участка ГИМС не менее трех раз в неделю патрулируют акваторию реки Ока. 

Главная задача – предупредить об опасности тех, кто выходит на лед. Инспекторами ГИМС ведется разъяснительно-профилактическая работа среди населения, проводятся индивидуальные беседы с раздачей листовок, памяток по тематике о мерах безопасности на льду.

В настоящее время в группу риска входят любители зимней рыбалки, поэтому, прежде чем выйти на лёд, не будет лишним вспомнить правила, которые обеспечат людям безопасность, а может быть, и сохранят жизнь. При выходе на лёд нужно обязательно оставить информацию о себе родственникам или знакомым, уточнить прогноз погоды. Необходимо обязательно иметь при себе заряженный мобильный телефон. Нужно хорошо знать водоём, избранный для рыбалки, для того, чтобы помнить, где на нём глубина не превышает человеческого роста или где с глубокого места можно быстро выйти на отмель, ведущую к берегу.

Надо знать об условиях образования и свойствах льда в различные периоды, приметы опасного льда, меры предосторожности и постоянно их соблюдать. Исключить употребление спиртных напитков, алкоголь притупляет внимание и реакцию, в состоянии опьянения невозможно адекватно оценить ситуацию и степень ее опасности, расширяет поверхностные сосуды тела и увеличивает теплоотдачу. В плохую погоду или видимость от рыбалки лучше воздержаться.

1

Патрулирование проводилидля охраны общественного порядка и безопасности на водах, проведения предупредительно - профилактической, разъяснительной работы среди рыбаков, находящихся в районе водных объектов, на необходимость соблюдать правила и меры безопасности на льду.

Кроме того, некоторые любители рыбной ловли предпочитают добираться на снегоходах прямо по льду водоёма к месту клёва, пренебрегая элементарными мерами безопасности и здравому смыслу, ставя под угрозу собственную жизнь и жизнь своих пассажиров. Любая трещина или пройма вполне может стать причиной того, что техника за считанные секунды окажется под водой.

Спасатели напоминают, что на данный момент опасно выезжать на снегоходах на лёд водоемов из-за большого количества полыней,которые скрываются под снегом.

1

Главная задача патрулирования - объяснить рыбакам, что водный объект –это всегда зона риска, и он не прощает ошибок, ведь попадаются очень опасные места на водоёмах. Каждый должен знать правила безопасного поведения на воде и помнить, что пренебрежение ими смертельно опасно! 

Главное управление МЧС России по Тульской области совместно с ВОСВОД настоятельно рекомендует, выходя на тонкий лёд не рисковать своей жизнью и здоровьем, а также быть бдительными к окружающим. Соблюдайте правила безопасности, не рискуйте понапрасну!

Соблюдение правил поведения на водных объектах, выполнение элементарных мер осторожности - залог вашей безопасности!

При возникновении любых чрезвычайных происшествий сообщите по телефону «101» или «112»!

Председатель областного Совета
Николай Прокопьев