fond

Сотрудники ГИМС – члены ВОСВОД, вышли с проверкой на пруд в Центральном парке Тулы, совместно с корреспондентами 1-го Тульского телеканала

В целях предотвращения несчастных случаев на льду в весенний период сотрудники ГИМС МЧС России по Тульской области - члены ВОСВОД продолжают регулярные патрулирования водоемов, совместно с представителями СМИ региона, проводя с любителями рыбной ловли профилактические беседы о соблюдении требований безопасного поведения на водных объектах зимой.

1

Плюсовая температура стала поводом для очередного рейда по Тульским водоёмам сотрудников ГИМС– членов ВОСВОД, для проверки в Центральном парке Тулы, совместно с корреспондентами 1-го Тульского телеканала.

Главная задача – предупредить об опасности тех, кто выходит на лед. Спасателями ведется разъяснительно-профилактическая работа среди населения, проводятся индивидуальные беседы с раздачей листовок, памяток по тематике о мерах безопасности на льду.

Государственный инспектор ГИМС Главного управления МЧС России по Тульской области– член Тульского областного Совета ВОСВОД Сергей Верхокамкин направляется на середину пруда в Белоусовском парка с инструментом для оказания помощи утопающим.

Никакой опасной ситуации на водоеме нет, но вот рассказать рыбакам, что делать, если кто-то провалился под лед – стоит. Среди любителей зимней рыбалки туляк Валерий Иванов. Тихой охотой он занимается всю жизнь, но именно зимой видит в ней особую романтику, даже если не клюет.

По словам спасателя, выходить на лед в Тульской области пока безопасно. Толщина льда – 50 сантиметров, при норме в пресной воде в 10 сантиметров. Правда, в любой момент лед может стать тоньше. Погода не устойчивая. Днем стабильный плюс, ночью - небольшой минус. Лед в прудах начинает таять у берега, а в реках – наоборот, с центра. С каждым днем ледяная прослойка теряет по паре сантиметров. Потому и отправляются сотрудники Госинспекции по маломерным судам в рейды.

2

С начала 2021 года в Тульской области на водоемах не произошло ни одного трагического случая. А вот в прошлом году они были: провалились под лед и утонули 4 взрослых и двое детей. Это данные государственной инспекции по маломерным судам. Первое правило: не выходить на лед, не убедившись в его безопасности. Второе – не приходить на водоем одному. При себе обязательно иметь телефон и свисток. И, наконец, самое главное – быть трезвым. Ведь лед, как вода, огонь и горы – ошибок не прощает.

Тульские водоёмы инспекторы МЧС патрулируют каждый день – и пешком, и на снегоходах, и даже на судах с воздушной подушкой. Такая профилактика помогает предупредить несчастные случаи. Во всяком случае, в Тульской области с начала 2020 на льду никто не утонул.

Председатель областного Совета
Николай Прокопьев