fond

В Главном управлении МЧС России по Тульской области состоялось заседание ведомственного Общественного совета

1

15 июля в Главном управлении МЧС России по Тульской области состоялось заседание ведомственного Общественного совета.

В ходе совещания с докладом о формировании культуры безопасности поведения детей и подростков на водных объектах в летний оздоровительный период выступил начальник отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Тульской области Дмитрий Мудров.

1

Статистика показывает, что в России ежегодно на воде гибнет около 14 тыс. человек, 70% из них в летнее время. Почти половина от этого числа - дети школьного возраста. 60% всех несчастных случаев происходит во время купания в необорудованных местах. Как показывают результаты анализа происшествий на водных объектах, основными причинами гибели и травматизма людей на воде являются купание в неустановленных и необорудованных для этих целей местах, купание в состоянии алкогольного опьянения, несоблюдение элементарных мер безопасности на водоемах, в том числе оставление детей во время купания без присмотра.

«Вопрос безопасности пребывания детей на водных объектах в период купального сезона приобретает особую актуальность. Ежегодно в этот период сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам, пожарно-спасательных гарнизонов, отделов надзорной деятельности проводят профилактические мероприятия в лагерях дневного пребывания и лагерях отдыха. Государственные инспекторы ГИМС проводят разъяснительные беседы с детьми, рассказывают об основных правилах отдыха вблизи водоемов.

Главная задача таких бесед – объяснить подрастающему поколению, что водный объект – это всегда зона риска, пояснить, какие действия необходимо предпринять, чтобы обезопасить себя и оказать помощь другим.  Обучение детей плаванию и оказанию первой помощи является для МЧС России приоритетным направлением и основной задачей в период летней оздоровительной кампании», - сообщил Дмитрий Мудров.

1

Помимо этого, после доклада руководителя поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Сергея Юстуса об оперативном реагировании при поиске пропавших людей и обеспечении гражданского содействия, присутствующие обсудили ряд вопросов, возникающих при организации взаимодействия служб и ведомств.

1

Также на мероприятии был рассмотрен вопрос о состоянии работы и перспективах развития добровольной пожарной охраны на территории региона.

Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Тульской области (по Государственной противопожарной службе) Сергей Привезенцев рассказал, что в Тульской области проводится большая работа по совершенствованию системы пожарного добровольчества. На территории региона действует 858 общественных объединений пожарной охраны. Ежедневно на дежурство заступает 45 добровольных пожарных команд с общей численностью 333 человека. Подразделениями добровольной пожарной охраны с начала года принято участие в тушении 746 пожаров.

1

1

В завершении мероприятия заместитель начальника регионального спасательного ведомства Борис Шовкун наградил медалью «Неопалимая купина» II степени председателя ведомственного Общественного совета Евгения Барматина за большой вклад в обеспечение пожарной безопасности на территории региона, а также торжественно вручил книги «Спасательные службы края тульских мастеров: история и современность» ряду представителей различных структур и ведомств.

1

1

1

На заседание Общественного Совета ГУ МЧС по Тульской области Тульскую организацию ВОСВОД представлял член Совета, председатель Совета Тульского ВОСВОД, член Центрального Совета ВОСВОД России Прокопьев Николай Александрович.

1

В завершении мероприятия снялись на коллективное фото:

1

Председатель областного Совета
Николай Прокопьев