Новая технология позволит точно оценить время пребывания трупа в воде

vodolaz 5b6710467ee74

Определить срок пребывания мертвого тела на дне реки или бассейна можно по изменениям в белках его костной ткани.

Судмедэкспертиза пользуется целым набором инструментов, позволяющих оценить время, прошедшее с момента смерти, по обнаруженному телу: например, по найденным на нем насекомым или даже по постепенному снижению активности генов в различных тканях мертвого организма. Однако вода смывает подобные следы, и точно определить срок, на протяжении которого труп был на дне, оказывается намного сложнее.

Поэтому ученые-криминалисты из британского Университета Нортумбрии предложили новый метод, позволяющий оценить срок пребывания тела в воде — продолжительность «периода посмертного погружения» — по изменениям белков костной ткани. Об этом Ноэми Прокопио (Noemi Procopio) и ее коллеги пишут в статье, опубликованной в Journal of Proteome Research.

Для начала авторы провели эксперименты, погружая тела недавно умерщвленных мышей в емкости, заполненные разной водой — морской, водопроводной, речной и хлорированной, как в бассейнах. Тельца оставались в воде от недели до трех, после чего ученые забирали пробы берцовых костей и с помощью хроматографии с масс-спектрометрией исследовали, каким образом изменился их белковый состав.

Измерения показали, что, независимо от вида использованной воды, количество фермента альдолазы A, играющего важную роль в энергетическом обмене клеток, снижается одинаковым и предсказуемым образом. Поэтому уровень этого белка можно использовать в качестве маркера для оценки продолжительности «периода посмертного погружения».

Кроме того, Ноэми Прокопио и ее соавторы определили некоторые другие белки, позволяющие надежно доказать пребывание тела в воде. Среди таких потенциальных маркеров для работы криминалистов ученые называют пептидил-пролил-цис-транс-изомеразу, количество которой в воде снижается намного быстрее, а также фактор свертываемости крови VII и фетуин-А, которые в воде деградируют и проходят дезамидирование быстрее, чем на воздухе.