Тула, ул. Мосина, 23
fond 150let

Интервью с инспектором ГИМС МЧС России – членом ВОСВОД Виталием Черных

ЧЕРНЫХ В.В. 1

Огонь и вода– самые страшные и распространенные бедствия для человека. Но и то, и другое спасатели МЧС России могут предотвратить. Мы уже поговорили с огнеборцем, который с пожарами на «ты».

Настало время узнать, как обстоят дела с водной стихией. В этом нам поможет разобраться Виталий Черных – старший государственный инспектор ГПС №2 города Ефремова, который вот уже 8 лет борется за порядок, безопасность и жизнь людей на водоемах.

-Виталий, как получилось, что Вы пришли на работу в ГИМС МЧС России, что повлияло на выбор?

-До прихода в ГИМС МЧС России я работал в группе быстрого реагирования по охране общественного порядка. Мой хороший друг порекомендовал попробовать себя в должности госинспектора ГИМС. Я решил испытать судьбу, а почему нет.  Приехал в Тулу, прошел медицинскую комиссию, показал себя с хорошей стороны и поступил на службу в МЧС России.

- Какова общая специфика вашей работы, какие за Вами обязанности?

-Хотелось бы начать с того, что мы, старшие государственные инспекторы, работаем по своим подразделениям. Соответственно, есть группы патрульной службы: город Алексин, Ефремов и Суворов. Также есть инспекторские участки - это Алексин, Тула и Новомосковск. Моя работа заключается в патрулировании водоемов, общении с людьми, выявлении нарушений, если такие существуют, но в основном - недопущение гибели людей на водоемах. Проще говоря, мониторинг, информирование, предотвращение.

- Меняется ли обстановка на водных объектах, отношение отдыхающих граждан к своей безопасности после ваших инструкций, профилактических бесед, разъяснений правил поведения вблизи водоема?

- В последние годы я заметил, что меняется к лучшему. Рыбаки стали более серьезно относиться к своей безопасности, как и большинство отдыхающих. Они надевают спасательные жилеты, но уже без наших напоминаний и рекомендаций. Статистика подводится каждый год, у каждого инспектора есть так называемые задачи, которые он должен выполнить за купальный сезон, к примеру.

-Виталий, по какой причине чаще всего люди попадают в чрезвычайные ситуации на воде?

- Чаще всего, из-за того, что купаются в состоянии алкогольного опьянения, игнорируют вывески, таблички, различные знаки, где большими буквами для всех написано «Купание запрещено» или «Выход на лед запрещен». Мы стараемся выявлять таких людей и проводить с ними воспитательные беседы, но что им помешает продолжить заниматься своим делом, когда мы уйдем.

- Как по Вашему, какие меры нужно принимать, чтоб люди все-таки прислушивались к словам спасателей?

-По-моему мнению, нужно, чтоб родители как можно чаще общались со своими детьми на тему безопасного нахождения вблизи водоемов, а для закрепления эффекта желательно стать самим примером и показателем для них и окружающих людей.

- Расскажите о каком-нибудь неординарном случае на вашей службе, если такой имеется.

-Был случай на реке Красивой Мече буквально недавно. Мужчина установил мотор от газонокосилки на лодку размером около полутора – двух метров и гонял гусей, которые там плавали. Я в свою очередь подошел к нему и спросил: «Почему вы не в спасательном жилете?», а он мне ответил: «А чего вы за мою жизнь переживаете, я лучше знаю, что мне делать». Оштрафовать я его не мог, так как мы имеем на это право только по отношению к судоводителю, который перевозит людей без спасательных животных. В таких ситуациях просто стараемся предостеречь, порекомендовать или сделать наставление.

-А кого лично Вам приходилось спасать?

- Однажды спасал замерзающую собаку.  На одном из водоемов на льдине находился пес. Чтобы вызволить животное, я, облачившись в спасательное снаряжение,  вплавь отправился на помощь несчастному псу. Под страховкой коллег, держась за «конец Александрова», аккуратно отколол кусок льдины, на которой находилась собака, и причалил ее к берегу.

-Вы отважный человек, не бросили животное в беде.  А что самое трудное в работе инспектора ГИМС?

-Самое трудное – это когда ты знаешь все меры, которые нужно принять для спасения человека, но понимаешь, что это может быть опасно. Ведь тонущий человек может и за собой потащить в воду, тогда погибнем оба. Поэтому нужно знать, как и с какой стороны к нему подходить в воде или на льду. Это почти всегда импровизация и большой риск.

- А что самое главное? Так сказать, в чем залог успешной работы?

- Я считаю, что самое главное – недопущение гибели людей на водных объектах, соответственно, оказание всяческой помощи при работе на воде, особенно детям.

-У вас дружный коллектив?

- Да, вполне. Я работал в паре с водителем и мы вдвоем обслуживали пять районов: Каменский, Воловский, Тепло-Огаревский, Куркинский и Ефремовский. Но вот недавно к нам пришелновый сотрудник в инспекцию. Коллектив пополнился. Мы с ребятами, так сказать, плечом к плечу. Друг друга поддерживаем в любых ситуациях.

- А как семья относится к вашей профессии? Удается проводить время вместе?

- Семья положительно относится к моей работе, ну а я, в свою очередь, стараюсь уделять им как можно больше времени. У меня растут две дочери, поэтому папино присутствие очень важно.

- Чем любите заниматься в свободное от работы время? Может, есть какое-то хобби?

-Я люблю спорт. Вот уже больше 20 лет играю в волейбол. В этом году ездили в Воронеж играть за наше тульское Главное управление. К сожалению, призовые места не заняли, но и не из последних были.

- Виталий, поведайте нашим читателям, как прийти в профессию? Может быть, развивать какие-то качества, которые пригодились бы для работы?

-Желательно быть физически здоровым, внимательным и ответственным. Иметь удостоверение на право управления маломерными судами. Самое главное – желание и стремление предотвращать чрезвычайные ситуации на водных объектах.

-Что можете пожелать начинающим специалистам, которые хотят служить в инспекции ГИМС МЧС России?

- Работайте, братья, не жалейте себя во благо тех, кто будет нуждаться в помощи и следите за порядком в нашей водной стихии!

Председатель областного Совета
Николай Прокопьев