Суворовские инспекторы ГИМС – члены ВОСВОД проводят замеры толщины льда и патрулируют водоемы региона

В период новогодних праздников инспекторы ГПС № 3 (г. Суворов) Центра ГИМС ГУ МЧС по Тульской области: руководитель подразделения старший государственный инспектор Елена Петрова, государственные инспекторы Александр Самсонов, Руслан Солодов (все члены ВОСВОД), совместно с представителем ВОСВОД Олегом Спициным и ГО ЧС администрации МО Суворовский район, а также представителями МВД, продолжают мониторинг и профилактические патрулирования водных объектов региона. Работа направлена на недопущение происшествий, связанных с выходом рыбаков и любителей активного отдыха на лёд.

01

01

01

01

01

01

01

01

Последние замеры инспекторов ГИМС показали, что толщина льда на Черепетском водохранилище, оз. Байкал, карьера "Горный", оз. "Салянка" в р-не д. Балево, р. Черепетка д. Марково составляет от 23 до 28 см. Однако, даже толстый лёд не может гарантировать абсолютной безопасности. Так, во время инструктажей и профилактических бесед гражданам напоминают, что лёд наиболее непрочен под снежными сугробами, у обрывистых берегов, в местах впадения и вытекания из озер рек и ручьев.

– На Черепетском водохранилище бывает от 5 до 25 рыбаков. С ними мы проводим профилактические беседы, напоминаем правила безопасности.

У некоторых рыбаков при себе элементарные средства самоспасения, но есть и те, кто беспечно относится к своей безопасности, – говорит ст. инспектор ГИМС ГПС № 3 г. Суворова Петрова Елена.

Иногда у водоемов встречаются родители, гуляющие с детьми. Инспекторы проводят с родителями разъяснительную работу, напоминают о безопасном поведении на льду, как оказать помощь оказавшимся в воде.

01

01

Во время профилактических патрулирований мест массового выхода людей на лёд, гражданам также вручают тематические памятки и инструктируют по приемам самоспасания и оказанию помощи пострадавшему, провалившемуся под лед.

Если вы провалились под лед, то в первую очередь необходимо позвать на помощь. Повернитесь в ту сторону, откуда пришли. Лёд был достаточно прочным в этом направлении до аварийного участка. Значит, он должен выдержать вас и на обратном пути. Необходимо раскинуть руки вперёд по кромке льда и раскачивать тело кверху, пока основная часть торса не окажется на поверхности. Затем, подтягиваясь руками, вытолкните себя наружу с помощью “дельфиньих” толчков ногами. Не вставайте сразу на лед, с краю он может быть тонким, осторожно перекатывайтесь к берегу.

сотрудники ГИМС – члены ВОСВОД провели инструктаж о том, что нужно делать, если человек провалился под лед. Как оказалось, большинство рыбаков пренебрегают своей безопасностью и не имеют при себе спасательных средств. Всем им были выданы памятки с правилами безопасности и телефонами экстренных служб.

Закончились новогодние каникулы, в разгаре второе учебное полугодие и последний месяц зимы. Однако, зимняя погода, в Тульской области, настораживает все заинтересованные службы. Лед на водоемах не успевает укрепляться, ежедневно представляя опасность для всех граждан.

В этот период рыбаки и дети попадают в опасные ситуации, которые нередко заканчиваются трагически.

В целях предупреждения гибели и травматизма людей государственными инспекторами по маломерным судам и членами ВОСВОД проводятся патрулирования водных объектов и профилактические беседы с населением. Особое внимание уделяется детской безопасности.

В целях недопущения гибели людей на водных объектах региона проводится профилактическая, разъяснительная работа.

Гражданам напомнили о необходимости наличия при себе средств спасения, а также настоятельно порекомендовали не оставлять детей без присмотра вблизи водоемов.

В ходе профилактического мероприятия с рыбаками состоялась разъяснительная беседа, сотрудники ГИМС – члены ВОСВОД провели инструктаж о том, что нужно делать, если человек провалился под лед. Как оказалось, большинство рыбаков пренебрегают своей безопасностью и не имеют при себе спасательных средств. Всем им были выданы памятки с правилами безопасности и телефонами экстренных служб.

Председатель областного Совета
Николай Прокопьев