8 (4872) 56-69-22, 8-910-55-28-555
Тула, ул. Мосина, 23

Воспитанников тульского оздоровительного лагеря научили

"азам" выживания на воде

news 2019 07 14

Центр отдыха «Новая волна» находится в черте города Тула. Рядом с лагерем расположен зеленый массив и река Воронка, территория оснащена удобными комфортабельными корпусами. Не случайно этот центр привлекает внимание юных туляков, которые с удовольствием проводят здесь время летних каникул.

Еще на этапе подготовки к летней оздоровительной кампании 2019 года Губернатор Тульской области Алексей Дюмин отмечал, что «особое внимание должно уделяться безопасности. Это и перевозка детей, и питание, и досуговые и спортивные мероприятия».

С целью приобщения отдыхающих в Центре детей к актуальным вопросам обеспечения безопасности в лагерь приехали: Председатель Тульского областного Совета ВОСВОД Николай Прокопьев, член Тульского областного Совета ВОСВОД – начальник ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Тульской области» Владимир Лапшов, инструктор Центра подготовки ВОСВОД – психолог Главного управления МЧС России по Тульской области Наталья Мазурова, члены ВОСВОД Игорь Ванюхин (капитан-моторист патрульного катера ВОСВОД) и Сергей Поляков (государственный инспектор - ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Тульской области», а также волонтёры Тульского сельскохозяйственного колледжа имени И.С. Ефанова, под руководством Надежды Козловой.

Начальник центра ГИМС Владимир Лапшов, открывая занятия, напомнил ребятам, что лето в самом разгаре и, если на данный момент погода не располагает к купанию в водоемах, все может быстро измениться, к тому же у многих впереди отдых у моря. Вполне понятно, что правила безопасного поведения на воде в этих условиях могут прийтись как никогда кстати.

Сотрудники ГИМС - члены общественной организации ВОСВОД объяснили детям, что посещать водоемы необходимо в сопровождении взрослых и рассказали - как правильно оказывать помощь пострадавшим на воде. У психолога МЧС Натальи Мазуровой большой опыт проведения подобных занятий.

Именно благодаря Наталье, в рамках реализуемого в Тульской области проекта «Научись спасать жизнь», многие туляки уже научились правильно оказывать первую помощь людям при различных экстренных ситуациях. Вот и в этот раз Наташа привлекла внимание детей интересным рассказом и красочной демонстрацией действий, порой так необходимых для спасения чьей-то жизни.

Азам выживания на воде сегодня учили воспитанников оздоровительного лагеря «Новая волна». Учреждение не единственное в списке, которое за лето должны посетить сотрудники государственной инспекции по маломерным судам – члены ВОСВОД. Всего их численность составит порядка 30. Задача – рассказать ребятам, как оказать первую помощь утопающему или сделать непрямой массаж сердца.

На занятие собрались больше ста ребят. За час им рассказали, как пользоваться спасательным жилетом. Его надо обязательно плотно затягивать, иначе в воде соскочит. Садясь в катер, наступать можно только на среднюю часть настила, а не по краям. Ходить или прыгать в ней вообще нельзя.

На макетах ребят учили оказывать первую помощь утопающему, делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Оборудование закуплено на деньги Президентского гранта, победителя конкурса, Тульской организации ВОСВОД– больше 2 миллионов рублей.

Поможет грант и в проведении занятий не только для школьников, но и для будущих спасателей. До оконца следующего года составлен календарный план, в соответствии с которым «Всероссийское общество спасания на водах» будет проводить занятия, тренировки, соревнования, рейды и патрулирования.

Проект, так же направлен на формирование у школьников безопасных моделей поведения на воде и водных объектах, получение и закрепление знаний и практических навыков само спасения, выживания в чрезвычайных ситуациях и в условиях, приближенных к экстремальным.

Школьники (студенты и общественные спасатели) в ходе занятий получают чрезвычайно важные знания и навыки по само спасению, выживанию в чрезвычайных ситуациях и в условиях, приближенных к экстремальным. Проектом предусмотрено проведение занятий с детьми по обучению плаванию на открытой воде в естественных водоемах.

Председатель областного Совета

Николай Прокопьев